사람에 이로운 건강식품개발 자연기술로 “건강하게”

 

[유망 중소기업을 찾아서] <6>제너럴네이처

 

 

제너럴네이처(주)는 자연기술을 연구하고 사람에게 이로운 식물 원료에 적용해 다양한 건강식품을 개발 생산하는 벤처기업이다. 사람에게 필요한 모든 것이 자연에 있다는 생각을 바탕으로 전문 연구진을 구성해 국내외 우수 연구기관과 함께 ‘한국 발효 과학’이 전 세계인을 보다 건강하게 할 수 있도록 사업을 넓혀나가고 있다. 이를 위해 분주하게 움직이고 있는 백진수 대표를 만나 회사의 경영 노하우와 향후 계획에 대해서 들어봤다. /편집자 주

 

제너럴네이처는 “장 케어로 몸과 피부를 건강하게!”라는 목표 아래 바이오 발효제품을 개발 생산하고 있다. 이 회사의 대표인 백진수 박사는 “현대인의 건강문제는 장에서 시작한다. 장이 건강해지면 우리 몸과 피부가 건강해진다”고 말한다. 장내에는 몸의 면역세포 60%가 분포하고 있기 때문이다. 우리 몸속의 장이 건강해야 몸의 면역력이 좋아지고 건강을 지킬 수 있다는 얘기다. 트러블 없는 깨끗한 동안 피부 역시 건강한 장에서부터 시작한다. 제너럴네이처는 △순창콩 청국장환 △J-프로바이오틱스 △장생시효소 등 다양한 발효제품을 생산하고 있다. 순창콩 청국장환은 순창에서 자란 우수한 콩 100퍼센트의 유용성분을 그대로 유지하기 위해 청국장을 24시간 저온 발효한 후 가공한 제품으로 유산균, 섬유질, 비타민이 풍부해 장 건강에 도움을 주는 제품이다. J-프로바이오틱스는 청국장 분말과 프로바이오틱스의 조합으로 유산균의 효과를 드높인 건강기능식품, 유산균 증식, 유해균 억제 그리고 배변활동 원할에 도움을 줄 수 있으며, 청국장 유산균은 특히 아토피, 여드름 등의 피부트러블 개선에 도움을 줄 수 있는 프리미엄 뷰티 식품이다. 장생시효소는 장내 환경을 청국장균과 유산균으로 불필요한 것은 비워줘 편안하게 해준다. 또한 발효콩 효소, 고아미 발효효소, 식물성 단백질, 아미노산, 각종 콩과 고아미의 영양소들과 성분들이 포함된 미네랄쌀 고아미발효분말의 곡물 효소가 부족한 영양을 채워줘 몸을 건강하고 아름답게 만들어 준다.

 

청국장이란 삶은 콩을 발효시켜 만든 속성 장류로 약 1,400년간 한국인의 건강을 지켜온 전통식품이다. 수백억 마리의 미생물, 황산화물질, 면역증강물질 함유, 95% 높은 인체 흡수율(생콩 인체 흡수율 약 55%)을 나타내고 있는 식품이다. 청국장의 효능효과를 보면 바실러스균, 폴리글루탐산, 저분자아미노산, 제니스테인, 레시틴, 사포닌, 파이틱산, 섬유질, 비타민 B복합제 등 우리 몸 구석구석을 건강하게 해주는 다량의 유효성분이 함유돼 있다. 청국장은 섬유질이 풍부해 체내 대장을 지나며 변이 굳어지는 것을 예방하고 바실러스균에 의한 정장 효과로 설사도 멈추는 효과가 있다. 청국장 속 식이섬유는 포만감을 줘 과식을 하지 않게 하고 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다. 또한 비타민 미네랄 성분이 풍부해 피부노화를 방지하고 이소플라본, 레시틴 성분이 피부 콜라겐 생성을 촉진하고 탄력을 강화하는 등 피부 개선에 뛰어난 효과가 있다. 또 나토키나제 등이 혈관 속 비정상 단백질을 높이고 독소를 제거해 혈전, 고혈압, 뇌졸증과 같은 성인병을 예방할 수 있다. 청국장은 비타민 B와 섬유질이 당의 흡수를 느리게 해 혈당수치를 조절하고 레시틴이 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하거나 개선하는데 도움을 준다. 게다가 사포닌과 파이틱산, 제니스테인과 같은 강력한 항암물질이 있어 체내 암 예방에 도움을 준다.

 

제너럴네이처는 전북생물산업진흥원 바이오플렉스센터에 자리하고 있다. 이 회사는 2014년 7월 법인을 설립하고, 2015년 1월 고부가가치식품 가공기술개발 정부지원사업으로 선정됐다. 2월 농촌진흥청과 ‘발효 쌀가루의 제조 방법’ 기술이전 계약을 했고, 3월 고아미 원료 확보를 위해 전남 장흥 친환경재배단지 2만평 계약재배하고 있다. 11월 순창군 투자 및 업무 협약을 체결했고, 홍콩법인 J&K WELLNESS 수출 계약을 맺었다. 12월 발효미생물산업진흥원과 프로바이오틱스 개발 제품에 대한 기술이전 협약 체결, 공동연구 MOU 체결, 또 전주농생명소재연구원과 MOU 체결했다. 특히 원료 확보를 위해 국내 최대 HACCP 발효공장인 순창장류와 청국장분말 독점판매 계약을 했다. 또한 올해 1월 기업부설연구소 국제발효미생물연구소 설립, 3월 아프리카 케냐 현지 유기농 농업법인 ‘GN ECHOSEE’ 합작투자 설립, 농림축산식품부와 국가식품클러스터 입주 위한 투자 양해각서를 체결했다. 4월 국가식품클러스터와 ’청국장분말 유산균‘ 공동연구, 전주농생명소재 연구원과 ’J-프로바이오틱스‘에 대한 기술이전 협약 체결, 5월 벤처기업 인증을 받았다. 백진수 대표는 “좋은 제품에 대한 생산화가 막막했으나 신용보증기금 호남영업본부내 광주창조금융센터에서 올해 전북지역 식품업체로는 처음으로 ‘퍼스트펭귄기업’으로 선정과 더불어 금융지원을 받아 문제를 해결할 수 있었다”고 밝혔다

백진수 대표는 “제너럴네이처는 발효미생물산업진흥원과 연계해 자체 연구개발 능력을 강화하고 토종미생물에 대한 연구를 집중적으로 할 수 있는 국제발효미생물연구소를 설립해 운영하고 있다.”고 했다. 그러면서 “제너럴네이처는 인간이 필요로 하는 모든 것은 자연에서 얻으며, 다시 자연으로 돌아가는 순환이다. 그래서 자연의 법칙을 발견하고 이를 적용해 인류를 이롭게 하는 것이 인류를 위해 공헌할 수 있는 공유의 가치”라고 했다. 이를 위해 “‘한국 발효 과학’의 건강 장수 비결을 세계인과 함께 하고자 하는 목표 실현을 위해 설비를 확충하고 계속 투자하고 있다”고 소개했다. 백진수 대표는 일본 큐수대학원 식물자원학 박사로, 농촌진흥청 국립식량과학원과 농업과학원 벼 육종 연구원으로 근무했다. 현재 제너럴네이처 대표, 전북생물산업진흥원 기업협의회 회장, 진안 홍삼연구소 운영위원으로 활동하고 있다. 중요강의로는 국립식량과학원 총체 사료용 벼 재배방법 강연, 한국산업기술진흥협회 식물줄기세포 클러스터 강의, 원광대학교 식물조직배양 실습 및 이론 교육, 청국장 유산균 유통마케팅 컨설팅, 한방산업진흥원 발효한방식품 제품화 강의 등 바이오 발효식품 분야의 전문가로 평가받고 있다. /박상래 기자

 

새전북신문 2016.07.03
http://www.sjbnews.com/news/articleView.html?idxno=528000

Leave a Reply

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>